RUTABEER: I RUTA DE LA CERVEZA POR LA PLAZA EN AROCHE (HULEVA)

RUTABEER: I RUTA DE LA CERVEZA POR LA PLAZA EN AROCHE (HUELVA)

Este año 2018 hemos asistido a la primera actividad gastronómica realizada por Rutapas, con David Rodríguez en la organización, en el municipio onubense de Aroche, en la Sierra de Huelva. Esta Rutabeer ha consistido en la realización de una ruta por los 7 bares que circundan la Plaza de la localidad, en los cuales se puede degustar un tipo diferente de cerveza en cada uno. La atención de estos, junto a los manjares que nos han ofrecido para maridar las diferentes cervezas ha sido algo fundamental para que tal Rutabeer fuese un éxito. El número de participantes fue in crescendo conforme avanzaba la ruta.

La rutabeer ha transcurrido por:

Cafetería LaloInedit

Lalo Café lleva años cambiando la gastrocultura arochena a la hora de pedir una cerveza. Ha tenido, desde que lo regenta Rafael, diferentes tipos de cervezas internacionales, nacionales, también cervezas artesanales, cambiando en varias ocasiones de tirador. Solamente hay tres lugares en Andalucía donde se puede tomar la cerveza de tirador con la que iniciamos nuestra Rutabeer, Cerveza Inedit, creada por Ferrán Adrià y que tiene un color pálido amarillento y algo turbio debido a los restos de la proteína del trigo, está aromatizada con especias, algo que la convierte en una cerveza especial y única, y  que podemos degustarla aquí en Lalo Café.

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Iniciamos la Rutabeer (de izquierda a derecha): José María, Ismaél, Antonio, David, Cristina, Antonio Manuel, Luis y Manuel.

Tapería La TribuEstrella Galicia

A pesar de tener una muy buena cerveza de tirador, en la Tapería La Tribu nos decantamos por el tercio de Estrella Galicia. Esta Tapería abierta en este 2018, y que retoma el nombre del mítico bar aruccitano de los años 80 y 90, es ya uno de los referentes gastronómicos de la localidad, desde que Casto lo comanda. La Estrella Galicia Especial que tomamos, es una cerveza de color dorado brillante y con un agradable y característico sabor lupulado.

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Cafetería Joselito Pabst Blue Ribbon

Continuamos por La Cafetería Joselito, donde además de contar con una amplia carta de tapas, en la que destacamos la carne y chacina de producción propia (no duden en probarla), tiene también numerosas cervezas de tercios a degustar. En esta ocasión le pedimos a José que nos ponga unos tercios de la americana cerveza Pabst Blue Ribon, sorprendiéndonos también con un plato de distraído, tomate, panceta y pepino muy bien aliñado, que nos da aliento para continuar la ruta.

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Bar Forraje – Sagres

Nuestra siguiente parada es en uno de los bares más singulares de la Plaza, el Bar Forraje, siempre con un ambiente que nos recuerda a los bares que desde siempre han amenizado este «agora» arocheno. Por nuestra cercanía con el país vecino luso, es una suerte poder degustar su Cerveja Sagres, una cerveza producida desde 1940 según los métodos tradicionales con ingredientes de origen 100% natural. Acompañado por su tomate rajado con sal.

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Cafetería PopoAlhambra

En plena Plaza  hay un lugar donde además de sus buenos cafés, podemos encontrar gran variedad de cervezas para pedir, y el único que cuenta con el tirador de Cerveza Alhambra, tan bien servida por Juan José en sus copas y tan bien maridada por la chacina y el queso que nos ofrece tan gustosamente. La Cerveza Alhambra Especial surge de una receta inspirada en las Lager Pilsner checas y en La Alhambra, es una cerveza intensa pero a su vez refrescante, con un color dorado, brillante y con una espuma cremosa y consistente, de cuerpo medio y sensación suave en boca.

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Bar Periko – Heineken

Nuestra penúltima parada nos lleva a «lo de Periko», otro de los lugares con aroma de solera de los que hay en la Plaza. Es el momento de Heineken, donde la combinación de malta de cebada, agua y lúpulo, está perfectamente combinada y que hoy se puede tomar en 192 países del mundo. Nosotros la tomamos aquí, en España, en Aroche y maridada también por unas aceitunas y tomate rajado con sal, como se toma en el sur.

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Casino SociedadCruzcampo

hablar de una cerveza en el sur, desde 1904, es hablar de Cruzcampo, que es la que pedimos en el el Casino Sociedad (Centro Cultural Las Peñas de Aroche), donde terminamos nuestra Rutabeer y lugar donde comemos. Moisés nos deleita con su picadillo y ensaladilla y con un pescado variado acompañado con la clásica Cruzcampo Cerveza Pilsen, en botellín.

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Finalizamos la Rutabeer (de izquierda a derecha): Antonio Manuel, Cristina, David, José María Manuel,  Modesta, Juan Esteban, Juan Daniel, Claudia, Cristina, Antonio, David Lobo, Ismael , Luis y Manuel R. Cuaresma.

Rutabeer:

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Sellos de los locales participantes en la I Rutabeer

Participantes:

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Cierre de la Rutabeer 2018

 

Hasta la próxima edición ; )

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